Bereits seit 15 Jahren sammeln die beiden Gymnastikgruppen der TG Niedernhausen mit ihrer Übungsleiterin Ingrid Zahnow an ihren Weihnachtsfeiern eine Summe, die als Spende für die Diakonie gedacht ist und deren Arbeit für ältere und gebrechliche Menschen unterstützen soll. Gymnastik-Fauen eben, die nicht nur mit ihren sportlichen Aktivitäten in den beiden Gruppen für sich selbst etwas Gutes tun, sondern auch mit ihrem Spendenbeitrag zur Hilfe und Betreuung älterer Menschen beitragen wollen. Natürlich dient die wöchentliche Gymnastik der TG-Frauen ihrer körperlichen Fitness - wie auch verschiedene Veranstaltungen mit Wanderungen und Ausflügen, die beide Gruppen im Laufe des Jahres durchführen, das Gemeinschaftsgefühl der Sportlerinnen fördern.

In diesem Jahr, so erläuterte Jan Henry bei der Übergabe des Geldbetrages, werde die Summe von 260 Euro für Sachen verwendet, die die Betreuungsgruppen benötigen. Mit Spielen beispielsweise für das Gedächtnistraining, mit Terrabändern oder Hanteln zur Unterstützung körperlicher Bewegung sowie für neue Angebote der Prävention, sollen Körper und Geist bis in das hohe Alter fit gehalten werden. Die Ergänzung körperlicher Bewegung mit geistiger Anregung, wie beispielsweise durch Kreativitätstraining, tragen dazu bei, dass die körperlich-geistigen Fähigkeiten erhalten und weiter entwickelt werden könnten. Und Jan Henry betont, dass die Fördersumme ohne jede Minderung durch eine Bürokratie uneingeschränkt diesen Zwecken zugute kommen wird.

Karin Hilger mit Sohn Matthias  und Karin Vaith von der TG Niedernhausen überreichen Pamela Grosmann und Jan Henry den symbolischen Scheck